ブルーベリージャムを料理に使える?
美味しいのかな?
ブルーベリーはそのままデザートで食べるのもおいしいフルーツですが、ジャムだと手軽にいつでも食べられますね。
パンに塗ったりヨーグルトに入れるのは定番ですが、お料理にブルーベリージャムを使う事も出来ます。
果実のおいしさがぎゅっと詰まったブルーベリージャムを使って、ワンランクアップのお料理を楽しみましょう。
基本のブルーベリージャムの作り方
ブルーベリージャムはスーパーなどで手軽に手に入りますが、生のブルーベリーから作ったジャムも簡単に作ることが出来ます。
ブルーベリーを砂糖とレモン汁と一緒にお鍋に入れてコトコト煮込んだら出来上がり!
フレッシュなブルーベリーが手に入ったらぜひ作ってみたいですね。
ブルーベリージャムはスーパーで購入できますが、ネットで人気のブルーベリージャムを試してみるのもおすすめです。
ジャムのタイプや作り方にこだわったブルーベリージャムがたくさんあります。
色々試して、自分の好みのジャムを見つけるのも楽しそうですね。
ブルーベリージャムを使った料理のレシピ
ブルーベリージャムはパンにつけたりヨーグルトに入れるだけでなく、お料理に使うのもおすすめ。
お料理にジャムを使うとフルーティーな甘みを楽しめますし、料理にコクや深みをだしてくれます。
お店のような奥深い味わいを楽しめますよ。
ブルーベリージャムを使ったお肉やお魚のレシピを紹介します。
チキンのジャムスペアリブ
焼く前にブルーベリージャムをもみ込んで寝かすことで、しっとり柔らかく仕上がります。
まるで角煮
丸い鶏だんごなのに、食べたらまるで角煮みたい。秘密は、ブルーベリージャムが主役の濃厚ソース。
麩入り肉だんごの甘酢あん
ジャム入りでフルーティーに仕上げた甘酢あんと、麩入りのやわらかい肉団子が美味しい。
洋風牛ごぼう【作り置きOK】
ブルーベリージャムに漬け込むことで牛肉の臭みが取れ、バルサミコのような味わいに。
ブルーベリーソース豚肉の半熟卵巻き酢豚
半熟卵を豚肉で巻いたブルーベリーソース仕立ての酢豚。
新玉ねぎと豚肉のフルーティ炒め
新玉ねぎと豚肉のフルーティー炒めのレシピ。ブルーベリージャムの果物の甘みで砂糖なしで作ります。
ブルーベリースペアリブ
ブルーベリージャムはプレザーブタイプ(ブルーベリーの粒が残っているもの)を使うのがおすすめ。ホロホロのお肉がおいしい。
ロースト・ポーク~ブルーベリージャムソース
ブルーベリージャムを使ったソースでローストポークがさらにおいしく。
ブルーベリージャムの煮込みハンバーグ
ブルーベリージャム、ケチャップ、ウスターソースでハンバーグを煮込んで作ります。
鰤のムニエル・ブルーベリーソース
お肉だけでなく、お魚との相性も良いです。鰤とブルーベリーのポリフェノールの効果で貧血予防にも役立つメニュー。
【まとめ】ブルーベリージャムでお料理をランクup!
ブルーベリージャムはデザートだけでなく、お料理にも使うことでお店のような奥深い味わいを出すことが出来ます。
手軽に手に入るブルーベリージャム。
色々な料理に取り入れると、お家でのレシピの幅をひろげてくれそうですね。
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