ブルーベリーにカビが生えたかも…。
上手な保存の仕方を知りたいな。
ブルーベリーは「スーパーフルーツ」言われるくらい栄養豊富な果物です。
生や冷凍で売られていますが、生のブルーベリーはあまり日持ちはしませんよね。
生のブルーベリーを食べようとしたら、カビが生えてる?とびっくりしたことはありませんか?
ブルーベリーを美味しく食べられる期間や保存方法、傷んでいる場合の見分け方を紹介します。
ブルーベリーの消費期限
ブルーベリーはあまり日持ちのしないフルーツです。
- 冷蔵保存の場合は収穫してから約1週間
- 冷凍で保存きる期間の目安は約6ヶ月
- 常温保存の場合は収穫してから2~3日
が目安です。
常温や冷蔵で保存していると、時間の経過とともに風味も栄養も損なわれてしまいます。
長期保存したい場合冷凍するのがおすすめです。
冷凍で保存すれば風味や栄養分はそのままに、美味しく保存できますよ。
傷んだブルーベリーの見分け方
ブルーベリーは新鮮な状態で食べたいものですが、スーパーなどで購入したときにはすでに傷んでいる場合もあります。
傷んだブルーベリーは、美味しくないだけでなくおなかを壊してしまうかも。
食べる前にチェックしてみましょう。
- 色が白っぽく変色している
- 柔らかくなって水が出てびちゃっとしている
- カビくさい嫌な臭いがする
- 白っぽいカビが生えている
傷んだブルーベリーを見つけたら、すぐに取り除きましょう。
カビていたり、傷んだブルーベリーの雑菌が他のブルーベリーに移ってしまう場合があります。
ブルーベリーの表面が白っぽいのはカビ?
ブルーベリーの表面が白っぽくなっている場合があります。
これはカビではありません。
ブルーベリーの果皮にはロウ質成分があって「フルーツワックス(ブルーム・果粉)」と呼ばれるもの。
このために表面が白く見えることがありますが、品質上は問題ありません。
フルーツワックスは、ブルーベリー自身が作り出しているもの。
雨や朝露などの水分をはじいたり、果実の水分の蒸発を防いで新鮮さを保つ役割をはたしています。食べても問題ありません。
ブルーベリーの保存方法
スーパーなどで購入したブルーベリーは収穫してからすでに数日たっている場合もあります。
なるべく新鮮なうちに食べたほうが良いですが、美味しく栄養を保ったまま保存する方法もあります。
冷蔵保存
ブルーベリーが新鮮なうちに保存しましょう。
- 傷んだブルーベリーは取り除いておきます。
- 購入したときのパックにペーパータオルを敷き、その上にブルーベリーをのせます。
- ペーパータオルで包んでふたをして野菜室で保存。
冷蔵で約1週間保存出来ます。
パックがない場合はふた付きの保存容器で代用しましょう。
冷凍保存
ブルーベリーを冷凍で保存すれば、長期間の保存が可能です。
冷凍で約6ヵ月保存することが出来ます。
- 傷んだブルーベリーを取り除いておきます。
- 流水で優しく洗い、水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取ります。
- 小分けにして冷凍用保存袋に入れて密閉します。金属製のバットにのせて冷凍庫で急速冷凍するのがおすすめ。
保存袋に平らに入れると早く冷凍出来ますし、使いたい分だけ取り出しやすくなります。
- 大袋ではなく小袋に入れる
- 出し入れによる影響をできるだけ減らす
- 冷凍庫の奥の方で保存する
冷凍庫で長期保存するためには、温度変化を極力抑えるのが大切です。
使う分だけ取り出して、凍ったままヨーグルトやアイスのトッピングにしてもおいしいですよ。
【まとめ】ブルーベリーはカビたり傷まないように保存しよう
ブルーベリーは日持ちしないフルーツです。
傷んだブルーベリーは食べないようにしましょう。
- 色が白っぽく変色している
- 柔らかくなって水が出てびちゃっとしている
- カビくさい嫌な臭いがする
- 白っぽいカビが生えている
- 冷蔵庫でペーパータオルに包んで保存(1週間保存可能)
- 冷凍庫で保存用袋に入れて保存(6か月保存可能)
ブルーベリーは時間の経過とともに風味も栄養も損なわれてしまいます。
なるべく早く食べるか、正しい方法で保存することが大事。
美味しくて栄養たっぷりのブルーベリーを楽しみたいですね。
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