ブルーベリーにカビが生えた?正しい保存方法でおいしさも栄養も長持ち!

読者の悩み

ブルーベリーにカビが生えたかも…。
上手な保存の仕方を知りたいな。

ブルーベリーは「スーパーフルーツ」言われるくらい栄養豊富な果物です。

生や冷凍で売られていますが、生のブルーベリーはあまり日持ちはしませんよね。

生のブルーベリーを食べようとしたら、カビが生えてる?とびっくりしたことはありませんか?

ブルーベリーを美味しく食べられる期間や保存方法、傷んでいる場合の見分け方を紹介します。

たっぷできるもくじ

ブルーベリーの消費期限

ブルーベリーはあまり日持ちのしないフルーツです。

新鮮な状態で購入した場合
  • 冷蔵保存の場合は収穫してから約1週間
  • 冷凍で保存きる期間の目安は約6ヶ月
  • 常温保存の場合は収穫してから2~3日

が目安です。

常温や冷蔵で保存していると、時間の経過とともに風味も栄養も損なわれてしまいます。

長期保存したい場合冷凍するのがおすすめです。

冷凍で保存すれば風味や栄養分はそのままに、美味しく保存できますよ。

傷んだブルーベリーの見分け方

ブルーベリーは新鮮な状態で食べたいものですが、スーパーなどで購入したときにはすでに傷んでいる場合もあります。

傷んだブルーベリーは、美味しくないだけでなくおなかを壊してしまうかも。

食べる前にチェックしてみましょう。

傷んだブルーベリー
  • 色が白っぽく変色している
  • 柔らかくなって水が出てびちゃっとしている
  • カビくさい嫌な臭いがする
  • 白っぽいカビが生えている

傷んだブルーベリーを見つけたら、すぐに取り除きましょう。

カビていたり、傷んだブルーベリーの雑菌が他のブルーベリーに移ってしまう場合があります。

ブルーベリーの表面が白っぽいのはカビ?

ブルーベリーの表面が白っぽくなっている場合があります。

これはカビではありません。

ブルーベリーの果皮にはロウ質成分があって「フルーツワックス(ブルーム・果粉)」と呼ばれるもの。

このために表面が白く見えることがありますが、品質上は問題ありません。

フルーツワックス(ブルーム・果粉)とは

フルーツワックスは、ブルーベリー自身が作り出しているもの。

雨や朝露などの水分をはじいたり、果実の水分の蒸発を防いで新鮮さを保つ役割をはたしています。食べても問題ありません。

ブルーベリーの保存方法

スーパーなどで購入したブルーベリーは収穫してからすでに数日たっている場合もあります。

なるべく新鮮なうちに食べたほうが良いですが、美味しく栄養を保ったまま保存する方法もあります。

冷蔵保存

ブルーベリーが新鮮なうちに保存しましょう。

  1. 傷んだブルーベリーは取り除いておきます。
  2. 購入したときのパックにペーパータオルを敷き、その上にブルーベリーをのせます。
  3. ペーパータオルで包んでふたをして野菜室で保存。

冷蔵で約1週間保存出来ます

パックがない場合はふた付きの保存容器で代用しましょう。

冷凍保存

ブルーベリーを冷凍で保存すれば、長期間の保存が可能です。

冷凍で約6ヵ月保存することが出来ます

  1. 傷んだブルーベリーを取り除いておきます。
  2. 流水で優しく洗い、水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取ります。
  3. 小分けにして冷凍用保存袋に入れて密閉します。金属製のバットにのせて冷凍庫で急速冷凍するのがおすすめ。

保存袋に平らに入れると早く冷凍出来ますし、使いたい分だけ取り出しやすくなります。

冷凍庫で保存するポイント
  • 大袋ではなく小袋に入れる
  • 出し入れによる影響をできるだけ減らす
  • 冷凍庫の奥の方で保存する

冷凍庫で長期保存するためには、温度変化を極力抑えるのが大切です

使う分だけ取り出して、凍ったままヨーグルトやアイスのトッピングにしてもおいしいですよ。

【まとめ】ブルーベリーはカビたり傷まないように保存しよう

ブルーベリーは日持ちしないフルーツです。

傷んだブルーベリーは食べないようにしましょう。

傷んだブルーベリー
  • 色が白っぽく変色している
  • 柔らかくなって水が出てびちゃっとしている
  • カビくさい嫌な臭いがする
  • 白っぽいカビが生えている
ブルーベリーの保存
  • 冷蔵庫でペーパータオルに包んで保存(1週間保存可能)
  • 冷凍庫で保存用袋に入れて保存(6か月保存可能)

ブルーベリーは時間の経過とともに風味も栄養も損なわれてしまいます。

なるべく早く食べるか、正しい方法で保存することが大事。

美味しくて栄養たっぷりのブルーベリーを楽しみたいですね。

よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

たっぷできるもくじ
閉じる